Quando as temperaturas
caem, nada melhor do que um prato de comida bem quente e saboroso
para ajudar a manter o corpo aquecido. Apesar de parecer inofensiva,
nem toda sopa tem poucas calorias e – pasme! – ela pode
comprometer a sua dieta. Uma sopa de feijão com macarrão, por
exemplo, contém aproximadamente 400 calorias. Quando ingerida na
companhia de pães, ou servida no pão italiano, o prejuízo pode ser
dobrado.
Escolher ingredientes
corretamente é a peça chave para fazer da sopa uma importante
aliada na manutenção do peso ou até mesmo na perda dele. “A sopa
deve ser preparada à base de legumes e hortaliças, sem óleo ou
creme de leite e conter carnes magras como peito de frango, músculo
ou coxão duro”, aconselham as nutricionistas Aline von Gal e Aline
Garrido, do Spa Med Sorocaba, no interior de São Paulo. Além disso,
é importante deixar de fora acompanhamentos como queijos, pães e
torradas.
“Consumida ainda
quente, ela ajuda a controlar a temperatura corporal e antecipa as
mensagens de saciedade enviadas ao centro da fome. Mas o importante é
não seguir essa dieta por longos períodos”, ressalta o
endocrinologista Alfredo Cury, do Spa Posse do Corpo, no Rio de
Janeiro.
Se o objetivo é
emagrecer e ficar aquecido, o chef Reinhard Pfeiffer, do Spa Lapinha,
no Paraná, indica os caldos caseiros e destaca a facilidade do
preparo. “Sopas são perfeitas para serem preparadas com
antecedência e podem ser congeladas por até três meses. Porém só
se deve reaquecê-las uma vez, em fogo baixo, e mexendo de vez em
quando, para aquecer de maneira uniforme", completa.
Seguem quatro sopas
saborosas e leves de diferentes spas. Siga a receita e bom apetite!
Sopa de Batata com
Ervilhas
Nutricionistas Aline
von Gal e Aline Garrido, do Spa Med Sorocaba Campus
Ingredientes:
300g de Batata
- 1 dente de alho
- ½ cebola picada
- ½ xícara de chá de
leite desnatado
- 1 colher de sobremesa
de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de
ervilhas frescas
- Sal à gosto
Modo de Preparo:
Corte a batata em
pedaços pequenos e leve para cozinhar coberta com água junto com o
alho amassadinho, a cebola e uma pitada de sal até a batata ficar
molinha.
Depois de cozida bata
tudo no liquidificador e volte ao fogo. Adicione a farinha diluída
no leite e mexa até engrossar. Por último acrescente as ervilhas
frescas.
Rendimento: 4 porções
Valor Calórico: 90
calorias/porção
Sopa de Vegetais e Soja
Spa Posse do Corpo
Ingredientes:
- 1 xícara de Carne de
Soja
- 1 tablete de caldo de
carne
- 2 tomates
- 2 batatas
- 2 cenouras
- 2 folhas de couve
manteiga
- 2 colheres de sopa de
óleo de canola
- alho, sal, cheiro
verde, cebola e temperos à gosto
- ½ xícara de arroz
cozido (opcional)
Modo de preparo:
Deixe a carne de soja
em água quente por10 a15 minutos. Depois, coloque-a em uma peneira e
lave-a em água corrente até sair toda a cor escura. Esprema bem
para tirar todo o excesso de água e reserve.
Refogue a cebola e o
alho no óleo até dourar, acrescente a carne de soja e deixe refogar
por alguns minutos. Junte o arroz, o tomate, a batata, a cenoura e a
couve (todos picados) e cubra com água (aproximadamente 1 litro).
Salgue a gosto. Após levantar fervura, deixe cozinhar por cerca de
20 minutos.
- Rendimento: 4 porções
- Valor calórico: 134
calorias/porção
Sopa de Ervilha com
Limão Siciliano
Chef Reinhard Pfeiffer,
Spa Lapinha
Ingredientes:
- 1 colher de sopa (25
gramas) de manteiga
- 55 gramas de cebola
em cubos
- 435 gramas de
ervilhas congeladas
- 5 folhas de
alface-americana
- 1 litro de caldo de
legumes natural
- raspas e suco de 1
limão siciliano picado
- 1 talo pequeno de
alho poró
- sal e pimenta
calabresa a gosto
- sementes de girassol
torradas e croutons de pão de ervas para finalizar
Modo de preparo:
Aqueça a manteiga em
uma panela e frite a cebola por 5 minutos, até ficar macia. Refogue
o alho-poró. Acrescente a ervilhaas folhas de alface-americana, 1
litro de caldo de legumes e as raspas e o suco do limão siciliano.
Tempere com sal e pimenta calabresa e deixe ferver. Reduza o fogo e
deixe cozinhar por mais 10 minutos com a tampa fechada. Espere ficar
morno e bata no liquidificador. Acrescente 5 folhas de hortelã
picadas (3 gramas) e finalize com as sementes de girassol torradas.
- Rendimento: 2 porções
- Valor calórico: 240
calorias/porção
Sopa Chinesa
Nutricionista Renata
Fidelis, do Spa Sorocaba
Ingredientes:
- 80g de carne
- 40g de ricota
esfarelada
-1 ovo batido
- 2g de azeite
- 40g de macarrão
cabelo de anjo
- 80g de batata
- 40g de cenoura
- 5g de shoyu
- 12g de farinha de
trigo
Modo de Fazer:
Coloque na panela de
pressão: a carne, o azeite, a cebola e o alho e deixe dourar com
pingos de água, depois coloque água suficiente para cozinhar a
carne e tampe a panela. Depois de cozida, coloque os legumes e deixe
cozinhar com a tampa aberta até amolecer. Bata metade da sopa no
liquidificador, acrescente a metade que ficou inteira, o macarrão, a
farinha, o shoyu, o ovo batido e a ricota esfarelada mexendo sem
parar por 10 minutos.
Rendimento: 2
porções
Valor calórico:
284 calorias/porção
Fonte: IG