Já há muito tempo um assunto que vem sendo abordado por médicos e especialistas é a necessidade de se manter um modo de vida balanceado onde você consiga manter uma alimentação saudável e praticar exercícios regularmente, mas isto com certeza é missão difícil com a correria do nosso dia a dia, pensando nisto estou colocando a disposição uma tabela de cardápio para dietas com os principais grupos alimentares para ajudar em seu planejamento.
leia também:
Cardápio de Dieta de 1000 calorias diárias
Refeições
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Quantidade
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Substituições
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Café da Manhã
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leite
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1 copo
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Grupo H
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Pão
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1/2 unidade
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Grupo F
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Margarina
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1 colher (chá)
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Manteiga, requeijão
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Café com adoçante
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à vontade
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Chá ou limonada
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Lanche da manhã
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1 porção
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Grupo G
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Almoço / Jantar
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Arroz
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3 colheres (sopa)
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Grupo B ou D
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Carne magra
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1 porção pequena
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Grupo E
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Legumes
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1 porção
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Grupo C
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Salada
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1 porção
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Grupo A
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Lanche da Tarde
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Fruta
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1 porção
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Grupo G
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Chá com adoçante
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à vontade
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Café ou limonada
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Lanche da noite
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Chá com adoçante
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à vontade
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Café ou limonada
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Lista de Substituições
Grupo A
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Alimento
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Medida
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Alimento
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Medida
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Alface
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1 prato de mesa
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Couve flor
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1 pires de chá
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Agrião
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1 prato de mesa
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Escarola
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1 prato de mesa
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Aspargo
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1 prato sobremesa
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Espinafre
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1 prato sobremesa
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Berinjela
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1/2 unidade
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Pepino
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1 unid. tam. médio
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Beterraba
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1/2 unidade
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Rabanete
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5 unid. tam. médio
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Brócoli
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1 pires de chá
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Repolho
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1 prato sobremesa
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Couve
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1 pires de chá
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Tomate
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2 unid. tam. pequeno
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Grupo B
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Alimento
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Medida
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Alimento
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Medida
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Arroz
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3 colheres (sopa)
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Macarrão
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3 colheres (sopa)
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Batata inglesa
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3 unid. tam. pequeno
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Mandioca
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1 1/2 pedaço peq.
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Batata doce
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1 1/2 unid. pequena
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Mandioquinha
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1 1/2 unid. tam. peq.
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Farinha mesa
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3 colher (sopa)
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Pão
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1/2 pãozinho
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Grupo C
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Alimento | Medida | Alimento | Medida | ||
Abóbora | 1 pires de chá | Ervilha enlat. | 3 colheres (sopa) | ||
Abobrinha | 1 prato sobremesa | Palmito enlat. | 1 prato sobremesa | ||
Alho poró | 1 unid. tam. médio | Pimentão | 2 unid. tam. médio | ||
Cenoura | 1 unid. tam. médio | Quiabo | 1 pires de café | ||
Chuchu | 1/2 unid. tam. médio | Vagem | 1 pires de café | ||
Grupo D
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Alimento | Medida | Alimento | Medida | ||
Ervilha seca | 2 colheres (sopa) | Grão de bico | 2 colheres (sopa) | ||
Feijão | 2 colheres (sopa) | Lentilha | 2 colheres (sopa) | ||
Grupo E
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Alimento | Medida | Alimento | Medida | ||
Carne de vaca | 1 bife pequeno | Filé de frango | 1 pedaço médio | ||
Carne de porco | 1 pedaço pequeno | Filé de Peixe | 1 pedaço médio | ||
Carne seca | 1/2 porção | Hamburger | 1 unidade | ||
Coração | 1 porção pequena | Músculo | 1 porção média | ||
Coxa de frango | 1 unid. sem pele | Ovo | 1 unidade | ||
Dobradinha | 1 pires de chá | Salsicha | 1 unid. tam. médio | ||
Fígado | 1 bife médio | Sardinha enlat. | 1 unid. tam. pequeno | ||
Grupo F
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Alimento | Medida | Alimento | Medida | ||
Bolacha salgada | 2 unidades | Pão de forma | 1 fatia | ||
Pão | 1/2 pãozinho | Torrada | 2 fatias | ||
Grupo G
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Alimento | Medida | Alimento | Medida | ||
Abacate | 1 colher cheia (sopa) | Maçã | 1/2 unid. tam. médio | ||
Abacaxi | 1 fatia tam. médio | Mamão | 1 fatia tam. médio | ||
Ameixa verm. | 2 unid. tam. médio | Maracujá | 1 unid. tam. grande | ||
Banana-maçã | 1 unid. tam. médio | Melancia | 1 fatia tam. grande | ||
Banana-nanica | 1 unid. tam. pequeno | Melão | 1 fatia tam. grande | ||
Caju | 2 unid. tam. médio | Morango | 8 unidades | ||
Figo | 1 unid. tam. médio | Pêra | 1/2 unidade | ||
Goiaba | 1 unid. tam. pequeno | Pêssego | 1 unid. tam. grande | ||
Jaboticaba | 2 pires de chá | Tangerina | ! unid. tam. médio | ||
Laranja | 1 unid. tam. médio | Uva | 12 unidades | ||
Grupo H
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Alimento | Medida | Alimento | Medida | ||
Coalhada | 1 copo (200 ml) | Leite em pó | 1 colher (sopa) | ||
Iogurte natural | 1 copo (200 ml) | Leite pó desnat. | 2 colheres (sopa) | ||
Leite integral | 1 copo (200 ml) | Queijo | 1 fatia média | ||
Leite desnatado | 1 1/2 copo (300 ml) | Ricota | 1 fatia grande |
Fonte: http://medicina.fm.usp.br